У нас вы можете приобрести сувениры из Северной Осетии на любой вкус. Сувениры делаются вручную на производстве нашими талантливыми мастерами. Это и фигурки, и магнитики, и вымпелы, флаги, кружки и многое другое. Находясь дома, вы всегда сможете возродить в себе те эмоции и ощущения, которые подарила Вам Осетия. Наличие уточняйте у менеджера
Во второй половине I тыс. до н.э. скифами применялся короткий (40–60 см) прямой железный меч – акина́к, который обладал отличными колющими свойствами и достаточной массой (до двух килограммов) для нанесения рубящих ударов. Больше всего ценился акинак, у которого отсутствовал дол – желоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и пр., предназначенное для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия. Впервые дол появляется на клинковом оружии бронзового века.
Известно, что и племена персов, мидян, саков, аргипеев, массагетов и меланхленов использовали меч-акинак, но в основном он применялся скифами – в религиозных и ритуальных целях.
Меч – священный ритуальный предмет, боевое оружие; воплощает отвагу, силу, культ меча как атрибута бога войны и оружия против демонов сложился в глубокой древности. Предмет преклонения, олицетворение мужского начала, света, разума. У скифов клинку меча вождя ежегодно приносили в жертву несколько лошадей, рассматривая его как образ бога войны. В его символизме кроется удивительный смысл. Меч – оружие для рыцаря, который является защитником сил света против сил тьмы. Ср. в Нартиаде: неспособность нарта "вытащить меч из ножен" – признак его физической немощи и, как следствие, основание для снижения его социального статуса. Представление о "живой энергии" оружия лежит в обычае давать мечам имена. Ср. меч Батраза, Дзус-хъара, сам нападает на нартов и убивает их. Вера в магическую функцию меча делает его постоянным атрибутом погребений и каменных изваяний.
Напиток из рога необходимо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые
Традиционный осетинский костюм от головного убора до обуви изготовлялся вручную, женщинами в домашних условиях. Для пошива одежды сукно выкрашивалось в разные цветовые оттенки, в настоящее время основной материал для одежды – фабричная ткань. Национальная одежда имеет тысячелетнюю историю, в ее элементах встречаются мотивы скифо-сарматской и аланской культур. Женский костюм богато украшался вышивкой, бисером, орнаментальным рисунком. На свадебном женском наряде изображались символы плодородия.
Осетинский национальный костюм – это единый гармоничный, согласованный по цвету, отделке, пошиву комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга элементов одежды, обуви, украшений, аксессуаров. Национальный костюм не подвержен изменениям, отличается высокой степенью сохранности.
На Кавказе рога в качестве бокалов используют много веков. Рог-бокал стал главным местным сувениром. Его, висящим на цепочке на ковре, можно было найти в каждом кавказском доме.
Природный бокал должен обязательно висеть горлышком кверху. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет.
В древности колокольчики использовались в основном для отпугивания злых духов, и их часто вешали в храмах для достижения этого результата. Колокольчики считались религиозными предметами, которые, как полагали, привлекали добрых духов и отгоняли злых
На Кавказе рога в качестве бокалов используют много веков. Рог-бокал стал главным местным сувениром. Его, висящим на цепочке на ковре, можно было найти в каждом кавказском доме.
Природный бокал должен обязательно висеть горлышком кверху. Тогда благодать из рога изобилия никогда не иссякнет.